欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 专题专栏 > 党风廉政建设社会评价工作 > 正文

在行业主管部门党风廉政建设社会评价 工作会上的发言

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-09-04   阅读:
在行业主管部门党风廉政建设社会评价工作会上的发言

市人社局党组书记、局长  代俊
2017829
 
  党风廉政建设社会评价工作不仅关系党风廉政建设工作本身,更关乎南充的对外形象。市人社局根据南委办〔201780号《关于做好2017年度全市党风廉政建设社会评价工作的通知》精神,结合我局实际,紧紧围绕市委、市政府提出的实现党风廉政建设社会评价得分升位、名次升位的双升位目标,在人社系统中深入扎实开展了党风廉政建设社会评价工作。
   一、行动迅速统思想,注重提升人社干部职工的重视度
  局党组坚持把党风廉政建设社会评价工作作为一项重大政治任务,纳入重要议事日程,迅速召开专题会议,对我局党风廉政建设社会评价工作形势进行了深入分析、认真研究和精心部署,拟定了实施方案,成立了以党组书记、局长为组长、各副局长、纪检组长和局属各单位主要负责人为副组长、相关科室负责人为成员的党风廉政建设社会评价工作没有“局外人”这样一个领导小组,设立了专门的办公室,负责党风廉政建设社会评价工作的组织协调、活动开展和具体实施。及时召开系统干部职工大会,组织传达和学习了市委、政府的相关文件和局党组的部署要求,着重给大家讲清了我市经济社会发展以及党风廉政建设和反腐败工作成效,讲清了社会评价调查专线号码,讲清了调查访问的内容,讲清了接听调查专线电话和回答问题的具体要求,并进行了层层的思想发动和廉政教育,使大家明确了开展党风廉政建设社会评价工作的目的和意义,进一步提高了认识,端正了思想,迅速把全系统干部职工的思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来,为人社系统党风廉政建设社会评价工作的顺利开展奠定了坚实的思想基础和组织保证。
   二、广泛宣传造声势,注重提升人民群众的知晓度
   一是充分发挥现有传媒作用。充分利用人社门户网站、人社微信、人社微博、人社专刊、人社LED显示屏等现代传媒和人社各窗口单位平台的作用,积极主动地向人民群众和管理服务对象宣传近年来我市人社中心工作开展情况、人社廉政建设情况和人社法规政策,大造舆论声势,营造浓厚氛围。二是召开管理服务对象座谈会。局机关和局属单位分别召开了管理服务对象座谈会,及时向他们通报了人社工作开展情况和党风廉政建设情况,宣讲人社法规政策,做好五大保险、人事人才等相关法规政策的解读和解释工作,回答群众关心关注的问题,消除了他们的一些疑惑,争得了他们对人社工作的理解和支持。三是开展人社干部走访活动。班子成员认真落实一岗双责,督促抓好分管范围内的党风廉政建设社会评价工作,带领相关科室人员积极开展了走基层活动。通过入户走访、进帮扶乡镇、社区、服务单位、企业进行宣传,发放宣传资料,及时了解掌握他们的所需所盼,广泛听取和征求群众意见建议,做到能立马解决绝对不拖,不能立马解决的问题先给群众做好解释工作,争取早日解决,及时为群众排忧解难,不断提升人民群众对人社工作的知晓度和满意度。
   三、多措并举抓落实,注重提升人民群众的认可度
   一是狠抓作风建设和政风行风建设。紧紧围绕建设群众满意的人社公共服务体系目标,针对人社部门权力集中,廉政风险点位多的实际,注重从岗位职权、业务流程、工作方式等方面入手,上下联动,对权力运行全过程扫描,经常排查廉政风险;着力深化行政审批制度改革、规范行政权力运行、优化业务经办流程、服务下沉以及加强综合性基层平台建设、大力推行网上业务经办等重要内容,从职能调整、机构整合、流程再造等多方面入手,从根本上解决影响政风行风的深层次问题。特别是对管人、管钱、管事等权力易于滥用的重点领域、重点部位和重点环节对权力进行制衡,将风险点变成监督点。坚持教育、制度、监督并重,三者协调推进,增强综合效应,不断加大干部职工的管教力度,着力纠治服务态度不好、服务热情不高、语言生硬、推诿扯皮和不作为、慢作为、乱作为等问题,切实增强主动作为、主动服务意识,全面提升工作实效。二是广泛开展优质服务活动。人社窗口单位深入开展优质服务窗口、优质服务标兵双优评选表扬活动,想老百姓所想、急老百姓所急、帮老百姓所需,把他们当亲人、当朋友,更加积极主动地为办事群众服好务、排好忧、解好难,不断接近与他们的距离,努力树好人社形象。三是畅通群众诉求渠道。以人社门户网站为平台,采取设置举报信箱、热线电话等形式多举措拓宽群众诉求通道,着力解决群众反映的热点难点问题。畅通24小时投诉电话,做到人员不漏岗、不缺位,理顺投诉处理渠道,做到了件件受理、事事回复。四是加强反映问题的整改落实。通过走访调查,认真查找和梳理群众反映的问题和意见建议,按照分类研究、分线负责、分步推进的要求, 建立整改重点事项公开承诺、限时办结、目标责任等机制,实行领导牵头、专人负责、倒逼销号,确保整改一个、销号一个、见效一个。五是加强督查考核。严格实行党组主要负责人对党风廉政建设负总责,班子成员自觉落实一岗双责,对分管科室、局属单位和职责范围内的党风廉政建设社会评价工作负领导责任,做到了党风廉政建设社会评价工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,确保了党风廉政建设社会评价工作事事有人抓,时时有人做。局纪检组采取定时不定时的进行明查暗访和督查督办,跟踪问效搞好监督。同时,将党风廉政建设社会评价工作纳入年度目标考核,实行一票否决,对党风廉政建设社会评价工作推进不力、落实不好的,不得参加年度评先评优,并追究相关人员的责任。
 下一步,我局将以此次会议精神和伍书记的重要讲话为统揽,坚持问题导向,再添工作举措,查漏补缺,跟踪问效,进一步深入细致地抓好党风廉政建设社会评价工作,努力实现人社系统在全市党风廉政建设社会评价工作中的进档升位。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号