欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 专题专栏 > 南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛 > 正文

南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛新闻媒体通气会上的情况介绍

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-05-26   阅读:
各位新闻界朋友:
  为顺应“南充新未来·成渝第二城”总体目标的新要求,为“155发展战略”提供强大的产业人才支撑,推动产业转型升级,助力大城崛起。经报请市政府同意,决定举办南充市“工匠杯”百万产业工人技能大赛。通过赛技能、赛机构、赛市场,挖掘南充“大国工匠”,打造职业蓝领成长摇篮,构筑技能人才集聚高地。现将大赛有关事项通报如下:
  一、大赛背景
  人力资源社会保障部部长尹蔚民在2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛开幕式上表示:“广泛组织开展技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。”《人力资源社会保障部 财政部关于深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》(人社部发〔2016〕74号)提出:“十三五”期间,培养造就一大批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的高技能人才,稳步提升我国产业工人队伍的整体素质。中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发《四川省“十三五”人才发展规划》的通知(川委办发〔2016〕13号)提出:“着眼于培养造就支撑‘四川制造’的能工巧匠、推进新型工业化和新型城镇化,实施高技能人才振兴计划,到2020年,全省新增高技能人才50万人。”2017年省政府拟提出建设“技能四川”的目标。中共南充市委 南充市人民政府关于印发《南充市人才队伍建设中长期规划纲要(2009-2020年)》的通知和南充市人民政府办公室关于印发《南充市人力资源和社会保障事业“十三五”发展规划》的通知(南府办发〔2016〕30号)分别对加快技能人才建设提出了要求。2016年,市委、市政府又提出了“155发展战略”,南充建设“成渝第二城”的奋斗目标,我们举办南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛正是基于贯彻落实“155发展战略”,建设“成渝第二城”打造“南充工匠”品牌的重要举措。该项工作已上报省级有关部门,省人社厅已将我市这场技能大赛纳入全省技能大赛统筹范围,专门发文将南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛统一冠名为“四川省南充市首届‘工匠杯’百万产业工人技能大赛”。
  二、市委、市政府高度重视大赛工作
  2016年,市委常委、市政府副市长李正元同志在看望参加全省第六届农民工技能大赛参赛队员时提出了:我市要举办技能的构想。为了贯彻落实这一指示精神,我局从年初就开始筹备这项工作。本月初,市政府六届10次常务会审议决定:“由李正元同志牵头,市人力资源社会保障局落实,进一步评估论证举办南充市“工匠杯”百万产业工人技能大赛的可行性”。5月12日,市委常委、市政府副市长李正元同志亲自组织召开了南充市“工匠杯”百万产业工人技能大赛工作部署,各县(市、区)人力资源和社会保障局,市级相关部门、市属有关企业、市职业技术学院、中职学校、技工院校的负责同志参加了会议。
  三、大赛的筹备情况
  (一)大赛名称、竞赛原则、举办方式及组委会
  大赛名称:南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛。
  竞赛原则:1.坚持着眼产业高端和产业前沿;
  2.坚持着眼“155发展战略”中确定的“5大千亿产  业集群”;
  3.坚持公开、公平、公正。
  举办方式:分阶段举行产业工人技能大赛,在全市兴起百万产业工人技能大赛的热潮。在此基础上,由市人力资源和社会保障局牵头,市级相关部门配合,围绕“5大千亿产业集群”设置比赛项目,在统一时间和规定场地内举行决赛。
组委会设置:市上成立了大赛组委会,市委常委、市政府副市长任主任,市级相关部门为成员单位。
  (二)大赛阶段划分及责任分工
  第一阶段:由县(市、区),市属有关企业、驻市高校、中职技工院校围绕“5大千亿产业集群” (汽车汽配类、油气化工类、丝纺服装、现代物流含三产服务业、现代农业),结合本地本单位实际,自设比赛项目自行开展技能大赛,6月10日前完成第一阶段的技能竞赛。
  第二阶段:由市经济信息化委、市交通运输局、市商务粮食局、市农牧业局、市物流口岸办等部门围绕“5大千亿产业集群”按类别分别确定3—5个比赛项目。5月底前完成决赛项目的确定和决赛项目技术文件的制定,6月10日前完成决赛的评委和参赛选手的选拔。6月中下旬在南充职业技术学院举办南充市首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛决赛。
  四、大赛的开展情况
  目前,全市正在开展第一阶段的技能大赛。据不完全统计,现全市正在开展和即将开展的技能大赛达600余场次,比赛的工种达6000余个。各比赛现场门口打出了南充市“工匠杯”百万产业工人技能大赛XX分赛场,到处挂满了激励斗志、鼓舞士气、营造氛围的标语。截止5月19日,市经济信息化委、市交通运输局、市商务粮食局、市农牧业局、市物流口岸办等部门现已向市大赛组委会报送了24个比赛项目。6月中下旬举办决赛,比赛赛场设主赛场和分赛场。主赛场设在南充职业技术学院,分赛场根据比赛需要另行设置。主赛场又设为开闭幕式区、比赛区、项目展示区、技能人才招聘区。
  下一步,我们将与市级相关部门尽快确定比赛项目,积极做好决赛的筹备工作。同时也请各位新闻界的朋友多关心、多支持、多报道南充技能人才,为助力“155”,建设“成渝第二城”做出应有的贡献。谢谢大家!
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号