欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

南充“奔云计划”打造“创客天堂”

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-12-20   阅读:
       近日,《创客南充“奔云计划”工作方案》已经市政府常务会议审议通过。根据方案,将对首次获得中国质量奖、中国驰名商标称号的企业,给予每件一次性奖励50万元;小微企业孵化基地最高将获得200万元资金补助;大学生创新创业园最高将获得500万元的资金补助。
  根据方案,南充将重点实施创客创新能力、创客企业孵化、创客企业成长、创客企业壮大、创客服务优化等扶持服务计划。
  在创客创新能力扶持方面,我市将设立“南充国际创客节”,每年定期举办系列创新创业大赛、路演、论坛、展示等活动,打造顶尖创客交流盛会和品牌活动;围绕“五大千亿产业集群”和“五大板块重大工程项目”,面向海内外引进一批高层次创新创业人才及团队;聘请国内外一流策划机构,制定南充创新创业整体宣传策划方案;依托驻市高校、职业院校和各类孵化平台,创建“南充创客学院”,构建面向全体创客的创业培训体系和创业实训平台。
  在创客企业孵化扶持方面,我市将支持西华师范大学、西南石油大学、川北医学院等驻市高校,打造创客创新创业孵化园;鼓励加快建设小微企业孵化园(孵化基地),根据规模和发展情况,由同级财政给予50万元至200万元资金补助;企业实际投入科技研发累计达到100万元及以上的,视其进度给予投入额10%的补贴,最高可补贴50万元。
  在创客企业壮大扶持方面,我市将对评审认定为省级大学生创新创业俱乐部的,由“天府英才”工程专项资金给予100万元至300万元的补助;支持南充大学科技园创建国家和省级大学科技园,对新认定为国家大学科技园的给予专项支持100万元至200万元;根据大学生创新创业园规模和发展情况,由相关部门给予100万元至500万元的资金补助。
  此外,我市将积极解决符合“嘉陵江英才工程”相关条件的创客的住房需求,对符合条件的创客,实行子女入学优惠政策。
  根据方案,我市将对首次获得中国质量奖、中国驰名商标称号的企业,给予每件一次性奖励50万元;对首次获得中国质量奖提名奖、国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标、四川省天府质量奖的工业企业,给予每件一次性奖励30万元;对首次获得四川省名牌产品、省著名商标的企业,给予每件一次性奖励20万元。
  据悉,方案以完善创客发展链条为工作目标,为广大创客提供“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全过程、全要素、全方位的“保姆式”服务。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号