欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

实施激励计划带动七大群体持续增收

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-12-20   阅读:
        为贯彻落实党的十九大关于提高就业质量和人民收入水平的有关精神,激发重点群体创新创业活力,市政府日前印发了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》(下称《方案》),通过实施七大群体激励计划,进一步深化收入分配制度改革,带动城乡居民持续增收。
  《方案》提出,实施技能人才激励,按照“多劳多得、技高者多得”原则,完善技术工人薪酬激励机制。支持国有企业推进技能要素参与分配的激励力度,探索建立技能人才岗位津贴制度,鼓励企业采取协议薪酬、股权分红等方式,试行年薪制、股权制、期权制,提高技能人才收入水平; 实施新型职业农民激励,完善国家助学、培训补贴政策,鼓励农民通过“半农半读”等方式就近接受职业培训,启动新型农业经营主体带头人轮训计划;实施科研人员激励,尊重智力劳动的价值和科研规律,全面取消劳务费比例限制,完善间接费用管理,根据一线科研人员实际贡献公开公正安排绩效支出;实施小微创业者激励,推进小微专营机构建设,创新小微企业贷款还款方式;实施企业经营管理人员激励,健全国有企业负责人薪酬分配激励和约束机制,严格规范国有企业负责人薪酬分配,合理确定基本年薪、 绩效年薪和任期激励收入;实施基层干部队伍激励,落实基本工资正常调整机制,完善作为激励手段和收入补充的津贴补贴制度;实施有劳动能力的困难群体激励,实施就业、创业扶贫行动。
  《方案》指出,城镇就业规模逐步扩大,“十三五” 期间城镇新增就业人数30万,居民收入增长与经济增长基本同步, 力争提前实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。 农村居民收入增速高于城镇居民收入增速,城乡、区域、行业和居民之间收入差距持续缩小,中等收入者比重上升。城乡居民社会保障和生活水平显著提高。 到2018年,基本社会保险实现应保尽保,各项底线民生保障水平进入全省前列, 率先实现基本公共服务均等化和社会保障城乡一体化。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号