欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

南充创业创新“八变”

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-12-19   阅读:
        近年来,南充市认真贯彻落实国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(川府发〔2015〕38号)文件精神,大力实施“创业带动、创新驱动”战略,打造“嘉陵江英才荟萃南充创新创业”品牌,全市创业创新工作取得了“八个显著变化”,市场主体显著增加。据统计,2017年以来,全市新增创业人员33000余人,同比增加13%,新增市场主体33447户,同比增加34.9%。
        一、创业政策由少变多。为了推动“双创”发展,市、各县(市、区)认真贯彻中、省文件精神,市政府先后下发了《南充市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(南府发〔2015〕12号)、《南充市人民政府办公室关于支持农民工和农民工企业家返乡创业的实施意见》(南府发〔2015〕49号)、《南充市人力资源社会保障局、南充市扶贫移民局关于加快推进“四千工程”就业扶贫行动计划的实施意见》(南人社发〔2016〕40号)等文件,出台了近100条创新创业扶持政策,如:市财政每年筹集300万元设立支持农民工和农民企业家返乡创业专项资金,主要用于农民工和农民工企业家返乡创业各项奖补;对成功创建市级返乡农民工创业园(孵化基地)的,由市财政一次性给予10万元的以奖代补资金;各县(市区)设立600万元的创业贷款担保资金;深入开展“充分就业社区”和“创业型乡镇”活动,对成功创建的由市财政一次性分别给予2万元、5万元的以奖代补资金;将创业就业培训补贴由原来的每人1200元提高为每人1500元等。各县(市、区)结合实际也出台了更加细化、量化、优惠的创业扶持政策,大力促进了“双创”发展。
        二、创业氛围由淡变浓。通过市人社局网站、公共招聘网、高校门户网、报纸、微信公众号等方式,大力宣传创新创业扶持政策、创业典型、努力营造全民创业氛围。为了推动全民创业,全市大力实施南充创业—“631”专项行动计划(高校毕业生、返乡农民工、巾帼、青年、民营及农民工企业家、城镇失业人员6类人员创业行动计划;就业创业培训、公共就业创业服务平台建设、“互联网+就业创业”3项工程行动计划;三年成功扶持10000人创业领军人物)。在全社会形成草根创业与能人创业并重的局面,进一步打造“南充创业,创业南充”的城市名片,树立关注创业,支持创业,参与创业的良好社会氛围。
        三、创业载体由小变大。加大投入,推动孵化载体加快升级扩面。嘉陵区创业小镇二期、南充高新孵化园二期、阆中市展越孵化园二期、高坪30万平方米科创中心、顺庆区40万平方米绿地智慧城等在建创业园区(孵化器)建设进展顺利,目前全市孵化器建成面积已突破70万平方米,预计2年内孵化器面积将达到120万平方米。积极创建省、市大学生创新创业园区(孵化基地)、市级返乡农民工创业园和创业型乡镇,截止目前全市共有省级大学生创新创业园区4个、市级大学生创业园区26个,返乡农民工创业园20个,创业型乡镇20个,发放园区创建以奖代补资金近6000多万元。市、县两级初步形成了“苗圃—孵化器—加速器—产业园”的梯级创业平台体系。
        四、校地合作由虚变实。我市启动实施了“双创大学行活动”,先后到西安交大、西南交大、川大、电子科大等高校开展专场活动,不仅招引人才,还加强决策咨询、高端智库、创新创业载体等多方面、多领域合作。与驻市高校展开新一轮紧密合作,与川北医学院、西南石油大学(南充)科技战略合作专项资金基本落实,市、县人社就业部门还开展了“就业创业宣传进校园活动”,市人力资源和社会保障局局长、市就业局局长先后到西华师大、川北医学院授课,面对面的宣讲高校毕业生就业创业扶持政策,并现场对创业成功的大学生发放创业补贴和求职创业补贴。
五、创业品牌由无变有。相关单位积极开展丰富多彩活动大力培育品牌,涌现出了一批具有我市特色的创业创新品牌。以“嘉英荟”作为创业创新活动的重要品牌,寓意“嘉陵江英才荟萃南充创新创业”,出台了“嘉英荟双创行动实施方案”,安排部署了11类14个大型赛事活动,评选出了双创新秀、创新企业和创新创业项目,双创行动实施效果明显。市人社局主办的首届“工匠杯”百万产业工人技能大赛,历时60天累计1500个项目2000场次3万人参与竞技。团市委开展的“青年创客汇”,共有32支创业团队开展项目路演活动,吸引近2000名青年创业参加。市、县就业局开展“创业大讲堂”、“创业沙龙”等活动150场次。
        六、创业活动由普变专。通过开展“挂牌融资实战训练营”、“逐梦千里巡之南充”创业项目巡诊、“青创+”创业项目推荐会、奖励优秀创业人员、青春创业大讲堂等活动引领创业。邀请省省双创中心在西南石油大学开展了六类群体创业项目投融资对接会,实现“绿蚂蚁电子商务”等5个项目获得800万元意向签约。组织举办南充市首届创业培训讲师大赛,并推选优秀选手余细基参加省首届创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛获得“四川省十佳创业培训讲师” 称号。省大学生“双创中心”与驻市5所高校签订战略合作协议,定期组织省“三团一组”来我市开展创业培训和创业服务。累计实施“人社局长进校园活动”7场次,进行政策宣传和“服务上门”,现场为大学生发放创业补贴和求职创业补贴共计700万元。开展驻市高校平台内大学生创业孵化项目和创业实体评审活动4次共计219个项目。
        七、创业服务由粗变精。一是创业服务平台再延伸。各县(市、区)强化街道(乡镇)、社区(村)基层创业服务平台建设,将创业服务经办窗口延伸到乡镇(街道)、园区。顺庆区在西华师大设立了“就业创业指导中心”并专人值守;高坪、嘉陵区分别在物流园、创业小镇设立指导中心,积极为各类创业者服好务。二是将创业服务网上办事大厅业务培训延伸到乡镇(街道)和社区(村)、各类园区,创业者足不出户就可以享受各种创业服务。各级人社、就业部门进一步强化公共招聘网功能建设,拓展服务内容,定期专家上线、线上开展创业政策咨询、线上巡诊等活动。阆中市自主开发的网上服务大厅,今年的申请量已达上万人次。三是积极探索精细化创业服务新模式。各级人社、就业部门进一步建立和完善“一站式”“一条龙”创业服务制度,积极开展政策咨询、创业培训、项目推介、创业孵化、小贷服务、开业指导和后续服务七个方面的创业服务。
        八、创业考核由软变硬。将创业创新工作纳入各级政府和各相关部门年度工作目标。各县(市、区)和相关部门都制定了具体实施方案和考核细则,将目标任务细化、量化分解下达,年底由市政府目标办进行考核,建立了专项工作督查机制,定时对县(市、区)进行巡回督查,并将督查情况及时通报全市,让创新创业形成强大合力。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号