欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

人才争夺战 南充抢占有利身位

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-09-20   阅读:
       得人才者得天下。仿佛就在一夜之间,全国二线城市展开了人才争夺战,杭州、南京、长沙等城市均在2017年发布了户籍、住房、财税补贴等方面的政策,定向吸引人才。
  早在2013年10月,南充启动“嘉陵江英才工程”,着力引入高层次稀缺人才和创新团队,高端人才随时可以落户;免费提供人才公寓,可拎包入住;引进的高端人才可享受最高300万元的生活补贴、最高1000万元的创新载体资助。
  面对人才争夺战,南充先知先觉,抢占有利身位,走在了前面。在创新政策集成、优化引才机制等方面实施了一系列务实举措,截至去年年底,南充引进硕士以上急需紧缺人才2060人,包括柔性引进6名院士,刚性引进6名省“千人计划”专家、一个省“千人计划”创业团队、180名博士,培养了一名国家"万人计划"专家,为打造“成渝第二城”提供了坚实的人才智力支撑。

打造人才高地 引进紧缺人才
  “近段时间,我在为两件事奔忙。”昨日,在接完风投机构打来的电话后,嘉美控股集团董事长黄祖林说,他忙的这两件事,一是为公司的芳纶1414纤维材料研发及生产融资,跟风投机构谈判;二是公司蜡染团队正在致力于攻克丝绸印染难题。
  黄祖林提到的芳纶1414纤维材料俗称“防弹材料”。“前几年,我们从韩国引进了以崔松博士为首的芳纶纤维材料研发团队。”他说,目前,相关技术的研发已取得重大进展,进一步的研发和生产需要大量资金,这是他忙着跟风投机构谈判的原因。
  事实上,崔松团队已入选四川省“千人计划”创业团队。在争取风投机构投资期间,崔松团队已完成芳纶1313的技术攻关,未来,这种新材料将成为嘉美新的经济增长点。
  此外,吕家麟的蜡染团队已为嘉美取得巨大收益,技术成果在快速生产的流水线得以体现。吕家麟是蜡染行业的领军人才,在来嘉美以前,他是山东省纺织研究院染化研究室主任,现在,他是嘉美公司副董事长兼蜡染研究院院长。
  2014年10月,吕家麟在嘉美组建20人的蜡染技术团队。一年多时间,团队完成了20多项蜡染技术革新。
  为什么这些高端人才选择南充?部分原因在于,我市引进的高端人才,能享受包括生活保障、人事服务、创业扶持、创新载体资助、创新成果奖励等方面的政策,涵盖协议待遇、政府生活补贴、户籍管理、配偶就业、子女入学等20项具体待遇,其中,包括最高300万元的生活补贴、最高1000万元的创新载体资助。此外,我市对引进的顶尖团队采取“一事一议、按需支持”的特殊政策,从资金、土地、工作条件等方面给予特别资助。
  一系列优惠政策,吸引了大批优秀人才。今年上半年,南充职业技术学院引进电子科大等5所高校的20多名专家,联合成立了南充电子信息产业技术研究院,助推我市电子信息产业转型升级。市中心医院引进博士4人、硕士70人。圣菲亚医药公司从美国癌症研究中心引进熊良文博士,建设南充消毒中心。

引进一个人才 催生一个产业
  嘉美是我市引入高端急缺人才,产生巨大经济效益的范例之一。近年来,我市坚持“引进一个人才,培育一个团队,催生一个产业”的人才引进理念,为引进的人才提供优厚待遇,创造一流发展空间。
  9月11日下午,新华社“千里走兰渝”大型采访活动记者走进位于南充创业小镇的盛达鸿科技公司。实验室内,公司董事长、总工程师任长秋在一台高速旋转的缕纱测长机旁,仔细观察中试生产的新型纤维素纤维长丝的测试结果。
  盛达鸿公司中试(实验)生产项目“新型氨基甲酸酯纤维素纤维”经中国纺织工业联合会组织的专家组鉴定,“整体技术达到国际先进水平,核心技术达到国际领先水平”,是革命性原创成果。正是在我市实施“嘉陵江英才工程”期间,这项技术于2016年8月落户南充。
  任长秋于去年开始在南充创业小镇工作,期间,他回母校武汉大学联系项目,校方向他推荐了由武汉大学化学与分子科学学院博士生导师周金平教授及团队研发的“新型氨基甲酸酯纤维素纤维”,后来,嘉陵区政府相关负责人前往武汉大学考察,最终促成项目落户南充。目前,盛达鸿已启动建设示范车间(项目二期),与之对应的是,国内其他团队的类似项目,尚处于理论研究和实验室小试阶段。
  “新型纤维素纤维长丝与天然蚕丝混纺加工的面料,除了具有天然蚕丝面料的特性,还增强了面料的抗皱性,是最有希望替代天然蚕丝的纤维素纤维产品。”任长秋说,新型纤维素纤维可广泛用于丝纺服装、食品、医疗、烟草、航空航天等领域。
  今年4月28日,盛达鸿公司与武汉大学签署了《新型再生纤维素纤维生产工艺产业化项目(二期)合作协议》,以排他许可方式使用核心专利技术,这意味着,在国内外,只有盛达鸿可以使用这项技术。

营造创业环境 人才尽展其才
  在市委组织部相关负责人看来,户籍、住房、财税补贴等方面的政策,对高端人才固然有吸引力,但是,高端人才最看重的是能否尽展其才,干出一番事业。
  四川驭云航空科技有限公司是在南充获得成长的典型。该公司于2015年11月入驻南充双创中心加速园,4位创办人分别拥有博士、硕士学位,团队由51名大学毕业生组成。不到两年时间,公司实现了从无到有的跨越,销售额已经超过1亿元,市场估值达1.5亿元,目前正在筹备上市。
  驭云科技最开始是研发生产无人机的公司,因为偶然的机遇进入反无人机领域。无人机大量“黑飞”事件,让驭云科技看到了反无人机系统的巨大商机,遂集中力量研发,今年年初,初试成功。
  “我们研发的‘驭云反无人机系统’能有效控制闯入指定区域两公里范围内的无人机。”公司创始人之一的王湲说,公司研发的这套系统具有信号干扰捕捉功能,能使目标无人机迫降在安全区域。
  王湲介绍,目前,民用无人机的载重量已达50公斤,能对地面目标产生巨大威胁,他说,对于此类无人机,“云盾”能将之锁定,并且发射电磁波将其“击落”。
  “云盾”的问世,引发各机场、航空公司的高度关注。重庆江北机场采购了200套“云盾”,安装在机场特定区域;成都双流机场把500套“云盾”纳入采购目录。王湲说,“云盾”系统单套售价达18万元,仅已经售出的700套系统,销售额就超过1亿元。
  高端人才在南充能一展所长,干出一番事业,离不开一流的孵化平台。
  在顺庆区的双创中心加速园,创业者可“拎包入住”。“办公场地都已建好,包括办公室、办公设备以及员工宿舍等。园区‘保姆式’服务让我们心无旁骛,可以专心研发产品。”王湲说,年初,驭云的新基地动工前,政府已经把“五通一平”做好,公司楼房建好后,会获得相应的补贴,这些,都可降低企业的创业成本。
  2016年10月12日,“南充市海外人才创新创业基地”在南充创业小镇正式挂牌。没过多久,嘉陵区出台了《南充创业小镇管理办法》等系列政策,从平台建设、银政企助力、引才奖励等方面支持企业发展。
  创业小镇100天建成,是南充为“双创”创造一流环境最具说服力的案例之一。创业小镇,为入驻企业提供“一站式”“保姆式”服务,拥有核心技术的创业团队可拎包入驻,放飞梦想。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号