欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

就业扶贫 拓宽贫困群众增收路

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-09-20   阅读:
       9月15日,南部县东坝镇打鼓山村脱贫奔康(柑橘)产业园里,漫山遍野的柑橘树郁郁葱葱,三三两两的工人在管理人员的统一安排下锄草、打药、覆盖地膜。“真没想到,现在在家门口也能打工赚钱领工资。”正在产业园里上班的该村贫困群众罗堂秀感慨地说。
  近年来,南部县始终把就业扶贫作为帮助贫困群众脱贫致富的主要抓手,通过加强与县内外商会联系、组织贫困群众参加技能培训等措施,拓宽贫困群众的就业之路,让他们有长期而稳定的经济来源。
产业园里就近就业
  “干的都是手面上的活儿,不需要出多大力,每天至少能挣50元。”罗堂秀告诉记者,她没有一技之长,和老伴都患有风湿病等慢性疾病,干不了重活。多年来,摆脱贫困、过上好日子是罗堂秀一家可望而不可即的梦。
  2014年9月以来,精准扶贫的春风吹进了这个贫困的小山村。村里成立了合作社,大力发展“不知火”“春见”等水果产业,为当地群众找到增收的途径。“一年下来,工资加土地租金收入超过了1万元。”谈到3年多来家里的变化,罗堂秀喜上眉梢。
  据东坝镇相关负责人介绍,如今,该镇柑橘种植面积达到2万亩,覆盖东坝镇打鼓山村、彭家堰村、龙家祠村等13个村,每天都有500余名当地群众在园区工作,最多的时候达到1000人。
  据了解,该县通过龙头企业+专合组织+贫困劳动力+金融+保险的“五方联盟”就业扶贫模式,鼓励贫困户将扶贫贴息贷款入股产业园,并优先入园务工,1300余名贫困家庭劳动力在39个脱贫奔康产业园里找到了工作。
  “建脱贫奔康产业园只是解决贫困人口就业的途径之一。”该县就业局相关负责人介绍,去年以来,该县出台县内企业吸纳贫困劳动力就业的优惠政策,鼓励企业设立“就业扶贫车间”“就业扶贫班组”等就业扶贫专岗,定期举办专场招聘会、送岗下乡等活动,实现贫困人口转移就业1996人。
商会搭桥门路宽
  “爸,我现在已经完全适应了这里的工作和生活,每个月工资也由最初的3200元涨到了4000多元,听说以后干好了还会更高。”9月16日中午,中心乡牌坊村贫困群众冯忠胜接到儿子冯钦从厦门打来的电话。听到电话那头传来的好消息,冯忠胜开心地笑了起来。
  然而,就在去年,冯忠胜还一天愁眉苦脸。自己瘫痪在床,妻子患有严重的风湿病,年近30岁的儿子找不到合适的工作。“我们家能有这样的变化,全靠县就业局和厦门南部商会的帮助。”冯忠胜告诉记者,由于没技术没渠道,冯钦一直以打零工为生,不仅工资低,工作也没有保障。今年4月,了解到冯忠胜一家的困难后,县就业局立即与厦门南部商会联系,在厦门一家企业为冯钦找到了一份稳定的工作,让冯忠胜一家人看到了希望。
  “依托驻外商会和县内行业商会推进贫困劳动力转移输出就业,是我们开展就业扶贫的一项重要举措。”该县就业局相关负责人介绍,该县成立了以人社、就业、投促、工商联等部门主要负责人为成员的就业扶贫工作联席领导小组,综合协调就业扶贫相关工作,并积极加强与驻外商会的沟通与合作,建立商会劳务平台,收集商会劳务信息,帮助贫困家庭劳动力转移就业。
  去年以来,该县共组织4家驻外商会和8家县内行业商会的124家成员企业,举办了97场“精准扶贫、转移就业”专场招聘会,为贫困家庭劳动力提供了60多个工种1.1万多个岗位。
  “我们还将继续加强与驻外商会和县内行业商会的联系,每月开展一次送信息下乡入村活动,每季度举办一次专场用工招聘会,帮助贫困家庭劳动力实现就业。”该负责人说。
技能培训基础牢
  9月15日下午,南部县城某培训机构里,10多名贫困群众正和其他学员一起,参加电脑、家政、会计、酒店管理等方面的职业技术培训。
  “有了一技之长,我就有信心让家里尽快摆脱贫困,过上好日子。”来自贫困家庭的参训学员纷纷表示,他们将通过过硬的技能和辛勤的劳动,让家人过上幸福的生活。
  “通过技能培训,不仅能轻松找到稳定的工作,收入也比以前高多了。”盘龙镇中窑坝村的李欣林告诉记者,正是通过职业技能培训,半年前,她在县内某房地产公司找到了一份会计的工作,每月4000元左右的工资让一家人从此摆脱了贫困,过上了幸福的生活。
  “‘授人以鱼,更要授人以渔’,通过对贫困家庭劳动力进行职业技能培训,不仅能解决贫困家庭当前的困难,还能够为他们以后的发展打好基础。”该县就业局相关负责人介绍,为增强贫困家庭的“造血功能”,该县通过“农民夜校”等方式,对在家贫困劳动力开展“家门口”种植和养殖技术流动轮训;整合利用县内专业培训机构,对外出务工贫困劳动力开展“校门口”专班集训;通过与驻外商会沟通合作,聘请当地培训机构对有培训技能需求的贫困家庭劳动力进行“厂门口”培训。
  据介绍,今年,该县通过各种途径开展农村实用技术培训149场次,培训农村贫困家庭劳动力7500多人次;开设挖掘机、数控机床等技能培训专班54期,1516人通过培训实现稳定就业;委托15个驻外商会开展劳动力技能培训2600人次。
  为鼓励贫困家庭劳动力积极参加就业技术培训,该县对参加职业技术培训的贫困家庭劳动力实行免餐饮费、住宿费、生活用具费、资料费、实习工装费,补助培训费、交通费的“5免2补”政策。自主参加培训的贫困家庭劳动力可凭发票回该县兑现补贴。
两年就业扶贫成效
  去年以来,1300余名贫困家庭劳动力在39个脱贫奔康产业园里实现了就近就业。企业通过设立“就业扶贫车间”“就业扶贫班组” 等就业扶贫专岗,定期举办专场招聘会、送岗下乡等活动, 帮助贫困人口在家门口就业1996人;
  去年以来, 该县共组织4家驻外商会和8家县内行业商会的124家成员企业,举办了97场“精准扶贫、转移就业”专场招聘会,为贫困家庭劳动力提供了60多个工种1.1万多个岗位。
  今年, 该县通过各种途径开展农村实用技术培训149场次, 培训农村贫困家庭劳动力7500多人次;开设挖掘机、 数控机床等技能培训专班54期,1516人通过培训实现稳定就业;委托15个驻外商会开展劳动力技能培训2600人次。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号