欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

高坪区:多措并举做好2018年就业创业工作

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-01-10   阅读:
        加大宣传力度,促进就业。一是以建群众满意的公共服务体系为契机,以乡镇、村社平台为依托,多种形式开展政策宣传工作,把已执行的政策宣传透,把新的政策宣传到位,提高群众对就业工作的知晓度;二是以招聘会为契机,联合航空港工业集中区、南充现代物流园区、都京工业园区等积极开展各类招聘会,提供就业岗位,提升就业率。
        强化“一库五名单”的运用。充分利用农村劳动力实名制管理工作的成果,农村劳动力实名制登记库做到每月更新一次,同时在做好“一库五名单”更新工作,对这五名单中的人员按期跟踪回访,对农村贫困家庭劳动者实行岗位再推荐,创业再帮扶,确保稳定就业创业。
        推动实现稳定就业。继续实行积极的就业政策,以培训促进就业,以创业带动就业。进一步完善就业创业政策体系,发放小额贷款,鼓励扶持下岗失业人员、返乡农民工、高校毕业生等人群实现创业。对接企业用工需求,开设对应培训项目,强化培训管理,提升培训人员就业率。
        依托培训促进就业。一是围绕就业抓紧抓实技能培训。完善以企业为主体、各类培训机构积极参与的职业培训体系,将职业培训与新工种开发、新岗位需求、新技术使用结合起来,推动实现培训内容多层次化和培训手段多形式化,进一步提高技能培训的针对性有效性。进村入户开展就业扶贫“回头看、回头帮”工作,结合区内产业转移和升级、新农村建设和城镇化推进的实际,引导、鼓励、组织农村贫困劳动力通过技能培训实现转移就业。二是围绕创业培训细化优化政策服务。完善并落实扶持创业的优惠政策,构建城乡均等的创业服务体系,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。用好促进创业扶持专项资金,大力培育以“高校毕业生、返乡农民工、巾帼、青年、民营及农民工企业家、城镇失业人员”等为重点的创业主体。完善创业园区(孵化基地)、返乡农民工创业园的创业服务功能,切实发挥示范引领作用。落实创业扶持政策,促进有创业意愿的农民工返乡创业,积极打造充分就业社区和信用社区。
        增强民生保障能力。加大参保源头管理力度,对全区各参保单位进行拉网式稽核。提高群众、企业参保意识,力争做到应保尽保、应缴尽缴。继续规范社保基金管理,确保基金安全。继续加强基层公共服务平台建设投入,加大就业和社会保障经办人员培训力度,推进业务下沉、服务前移。
        大力推进大众创业、万众创新,激发创新创业活力。根据上级部门安排,认真组织参与创新创业活动,安排创业人员积极参加“天府杯”创业大赛、“工匠杯”百万产业工人技能大赛、“嘉英荟”南充青年创客汇比赛等活动,对接省、市资源,促进创业项目发展壮大,营造良好的创业氛围。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号