欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

高坪区:大力实施品牌培训力促返乡农民工创业

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-01-04   阅读:
       农旅融合是加快发展乡村旅游、助推农业供给侧结构性改革的重要抓手,高坪区人社局围绕溪头乡返乡农民工创业园、江陵镇“中法农业科技园”等园区建设,坚持“能力扶贫,就近致富”工作思路,积极扎实开展品牌培训和创业培训,夯实园区农家乐从业人员技能素质,全力激发返乡农民工创业热情,促进富民政策落地生根。
        深入园区开展厨师品牌培训,全力助推农家乐产业发展。近日,高坪区劳务品牌项目-农家乐餐饮及礼仪服务培训在江陵镇、溪头乡陆续开展,共计培训148人,每班培训20天。其中江陵镇培训地点设“中法农业科技园”核心区-江陵坝村,培训教学由南充“十大名厨”之一杨思明大厨担纲,资深专业教师唐青山、刘小平任教传艺,严格遵照《中式烹饪师》五级(初级)国家职业标准规定的大纲及理论实操内容进行授课,并结合农家乐地域特点,开发分享特色菜品,深受培训学员欢迎。
        做实返乡创业培训大文章,抓住创业富民的“牛鼻子”。上月,高坪人社局组织的返乡农民工创业培训在江陵镇元宝山村、三房沟村、琴台寺村分5期开展,共计140人。此次培训紧密结合江陵镇柑橘产业、风情小镇特色及返乡农民工需求和创业特点等,整合现有培训资源,开发有针对性的培训课程,融入创业政策宣传,提供后期免费创业咨询服务,取得良好效果,元宝山村的两位学员在培训结束后成功创办“村口农家乐”。
        2017年,高坪人社局下乡开展品牌培训500人,培训后实现就业213人,培训合格率100%;建档立卡贫困劳动力创业职业技能培训1648人,返乡农民工创业培训200人,为18名返乡农民工发放创业担保贷款121万元,为9名创业的建档立卡贫困劳动力发放创业补贴9万元。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号