欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

嘉陵区召开农民工工资问题专项整治工作推进会

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-12-28   阅读:
        为进一步加强农民工工资日常监督管理,有效防范拖欠农民工工资情况的发生,切实保障农民工合法权益,维护正常的社会经济秩序,12月24日,嘉陵区召开农民工工资问题专项整治工作推进会。区政府副分管领导、区级各成员单位、各乡镇负责人参加了会议。
       会议传达了全市进一步推进拖欠农民工工资问题专项整治工作会议精神,总结了嘉陵区农民工工资治欠保支工作,分析了当前的主要问题,并就做好下步工作提出了建议。会议要求,一是排查消除隐患。各部门要马上组织专人对主管项目欠薪情况开展调查,要调查施工企业负责人、欠薪人数、欠薪金额,督促企业整改。各部门要将调查、整改情况报送区人社局劳动监察执法大队。二是公安机关要关口前置。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,有重大社会安全隐患的案件,除劳动监察部门要按规定及时移送公安机关外,公安机关要提前介入、及时受理并从快从严查办,协助劳动监察部门调查取证。检察机关和法院要快速启动立案、批捕、审判程序。三是政法部门牵头处理历史遗留案件。用工方已无力支付拖欠的农民工工资的个别烂尾项目,已进入司法程序的案件,区政法部门继续牵头,做好相关项目因欠薪可能引发的群体性讨薪事件的处置预案,全力维护社会的稳定。四是建设部门要加大考核力度。建设部门要将欠薪问题严重的用工企业纳入“黑名单”管理,降低或取消其资质,增加企业违法成本,从而提升企业守法意识,从源头上整治拖欠农民工工资问题。五是将民工工资支付工作纳入目标考核。建议区委、区政府在2018年把保障农民工工资支付工作纳入目标考核管理,制定并出台《农民工工资支付目标管理考核办法》,以纲领为指导,以制度促约束,确保农民工工资拖欠问题有效治理。
       会议强调,要增强防范意识。年底已至,各级各部门要密切关注农民工这一群体,及时尽早解决农民工工资拖欠问题,防止因拖欠农民工工资而引起的群访事件,防范于未然。要增强责任意识。各行业主管部门要各司其职,紧抓项目工程进度和质量,切实落实主体责任。要增强协作意识。各部门要密切配合,形成人社部门牵头、各部门齐抓共管的工作机制,全力以赴采取有效措施,加大整治力度,切实维护农民工的合法权益,确保广大农民工度过一个欢乐祥和的元旦和春节。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号