欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 公示公告 > 正文

关于公开征求《南充市机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法(征求意见稿)》修改意见的公告

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-12-20   阅读:
南充市人力资源和社会保障局
关于公开征求《南充市机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法(征求意见稿)》
修改意见的公告
 
  根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等相关规定,我们在多方征求意见的基础上,代市委市政府起草了《南充市机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法(征求意见稿)》。欢迎社会公众和单位积极提供修改建议和意见,并于2018年1月10日前反馈南充市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科。
  联系人:市人力资源和社会保障局事业科赵来强
  地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号(邮编:637000)
  QQ邮箱:479391611@qq.com
 
南充市人力资源和社会保障局
2017年12月20日
 
 
 
南充市机关事业单位编外聘用人员管理
暂行办法
(征求意见稿)
 
第一章  总  则
第一条 为了规范我市机关事业单位(简称用工单位)编外聘用人员的管理,降低行政成本,提高工作效率,减轻财政负担,从严控制机关事业单位编外聘用人员数量。根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。
第二条 编外聘用人员是指用工单位因工作需要,聘用从事临时性、辅助性、替代性和公益性岗位工作的人员。
第三条 编外聘用人员实行劳务派遣制度。用工单位与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,委托派遣单位提供劳务派遣服务。编外聘用人员与劳务派遣单位是法律上的劳动合同关系,由劳务派遣单位派遣到用工单位工作,用工单位与编外聘用人员是劳动用工关系。
第四条 涉密或其它有特殊要求的岗位,不得使用编外聘用人员;用工单位根据工作需要聘用高层次紧缺人才或具有高级以上专业技术职称的人员,不受本办法限制。
第五条 用工单位应按照“总量控制、依法规范、计划管理、先批后用”的原则使用编外聘用人员,不得随意聘用或超限额使用编外聘用人员。
第二章  聘用范围和条件
第六条  聘用范围
1、全市各级机关、人民团体、事业单位确因工作需要聘用编外人员的,对新聘用人员全部实行劳务派遣制度,纳入劳务派遣范围。
2、目前用工单位已与编外人员签订劳动合同的,待其合同期满后转为劳务派遣方式管理;已与用工单位存在事实劳动关系,但未签订劳动合同的编外人员,先终止劳动关系后再按劳务派遣方式管理。
第七条  编外聘用人员应具备下列基本条件:
(一)遵纪守法,品行端正;
(二)具有从事岗位工作所需的学历、任职资格条件和实际工作能力;
(三)年龄应与其从事的工作相适应,由各用人单位根据实际情况确定,不得聘用未满十六周岁的未成年人;
(四)身体健康,能胜任所聘岗位工作;
(五)聘用岗位所需的其他条件。
第三章 聘用计划的申报及审批
第八条 编外聘用人员原则上每半年集中审批一次,编外人员聘用数量原则上不得超过本单位编制数的2.5%。用工单位根据本单位的编制及岗位情况向主管部门提交申请并填写《机关事业单位编外聘用人员审批表》。请示应包括聘用编外人员的理由、所需岗位、聘用数量、专业要求、聘用条件及岗位职责、聘用期限等内容。
第九条  主管部门对用工单位提交的聘用申请进行认真审核后,以主管部门的名义报同级组织、人社部门。
第十条  人社部门会同组织、编制、财政部门对主管部门上报的材料进行集中审核,其审核重点为:用工单位承担现有职能、编内人员配备及工作量等情况,对用工理由进行集中审核,提出是否下达编外聘用人员计划的初步意见。
第十一条  人才人事工作领导小组对组织、编制、人社、财政提出的编外聘用初步意见进行审定,并形成会议纪要。
第十二条 组织、人社部门根据人才人事工作领导小组会议纪要,分别批复各用工单位并下达编外聘用人员计划。
第四章  聘用方式和程序
第十三条 聘用程序
1、确定劳务派遣单位。由组织、人社、财政部门与公共资源交易机构一道,按政府采购程序确定10家劳务派遣单位,中标单位签订劳务合作协议。其中标单位的基本条件为:已取得劳务派遣许可证、年审合格、信誉度高、无不良信用记录并按规定缴纳了一定数量的劳务保证金。
2、用工单位确需使用编外聘用人员,须向中标的劳务派遣单位提供派遣人员岗位、工种数量、用工期限、工作内容及其具体要求,同时要明确劳动报酬和社会保险待遇标准等相关事项,并依法与派遣单位签订《劳务派遣协议》,明确设定合作范围、双方权利和义务等,协议3年一签。
3、劳务派遣单位根据用工单位要求,以公开、平等、竞争、择优的原则,严格按照岗位要求,采取考试、考核等方式面向社会公开招聘,向用工单位提供初步人选。
4、用工单位对初步人选进行审核、面试和体检后择优聘用。
5、劳务派遣单位依法与劳务派遣人员签订《劳动合同书》后,派遣到用工单位服务。
第五章 聘用期间的管理和考核
第十四条 劳务派遣单位应按照平等自愿、协商一致的原则依法与编外聘用人员签订2年以上的劳动合同。
第十五条 劳务派遣单位与编外聘用人员在劳动合同中按相关法律法规可约定试用期。
第十六条 编外聘用人员应严格遵守用工单位的各项规章、制度和纪律,认真履行义务。编外聘用人员有违法、违纪以及违反规章制度现象的,由用工单位给予批评、教育。情节严重的,由用工单位退回劳务派遣单位。
第十七条 用工单位负责编外聘用人员的日常管理和考核工作。派遣期间的工作表现由用工单位考核,并在每个年度结束或派遣期限结束时作出鉴定意见并交由劳务派遣单位,进入编外聘用人员档案。编外聘用人员可参加用工单位年度考核。考核分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,由用工单位提出考核等次意见,作为续聘依据之一。
第十八条  劳务派遣单位负责编外聘用人员《劳动合同书》的签订、变更、解除、终止,人事档案管理、工资发放、社会保险办理、住房公积金缴纳、代理专业技术职务评审等相关手续。
第十九条  编外聘用人员的劳动合同期限原则上不得低于2年,劳动合同期满则自行终止。确因工作需要继续聘用的,经考核合格后办理续聘手续,因用工单位实际工作变化需要提前终止使用编外聘用人员的,要提前1个月书面通知劳务派遣单位和编外聘用人员,并依法支付经济补偿金。
第二十条 编外聘用人员有下列情形之一的,应退回劳务派遣单位,可要求劳务派遣单位另行派遣人员:
(一)在试用期内被证明不符合用人条件的;
(二)有违法、违纪行为,不宜继续在机关事业单位工作的;
(三)严重违反组织纪律和工作纪律的;
(四)严重扰乱工作秩序,致使用工单位工作不能正常进行的;
(五)不按工作操作规程而发生责任事故的;
(六)因失职、渎职、营私舞弊造成严重后果的;
(七)因用工单位所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法履行的;
(八)法律、法规、规章规定的其他情形。
第六章 待遇和社会保障
第二十一条 编外聘用人员的工资及劳务派遣服务费由组织、人社、财政部门根据岗位要求分类提出方案,列入同级政府公共预算。财政全额拨款单位所需经费纳入财政预算,其他单位按原有经费渠道自行解决,在单位公用经费中列支。
第二十二条 编外聘用人员的社会保障标准,参照企业职工基本社会保险有关规定执行。劳务派遣机构必须按规定为编外聘用人员购买社会保险,否则用工单位可依法终止与其签订的劳务派遣协议,并依法追究劳务派遣单位的相关法律责任。
第二十三条  编外聘用人员的工资、福利及保险等相关待遇由劳务派遣单位按《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律法规办理,不和用工单位发生直接联系。用工单位应按照协议,按时将各项费用拨付给劳务派遣单位。劳务派遣单位应定时为编外聘用人员发放工资、缴纳社会保险等有关事宜。编外聘用人员与用工单位在编在职人员享受同等的休息休假权利,如因各种突发情况属于其应履行的工作职责,不属于加班范畴。用工单位应履行监督劳务派遣单位依法保障劳动者权益的职责。
第二十四条  编制、组织、人社、财政部门负责对用工单位的编外聘用计划申请进行集中审核,报人才人事工作领导小组审定后下达编外聘用计划。
第二十五条 编制部门负责提供用工单位每年编制和岗位的变动情况以及职能职责划转等情况。
第二十六条 人社部门负责监督用工单位和劳务派遣单位执行相关劳动保障法律法规,支持劳务派遣单位的发展,规范用工管理。
第二十七条 财政部门负责核拨编外聘用人员经费,并负责对用工单位使用临聘人员经费进行监督管理。
第二十八条  用工单位主管部门负责本系统编外聘用人员聘用计划的初审、汇总和上报;负责做好本系统各用工单位编外聘用人员基本信息的备案和用工情况的监督检查。
第二十九条  用工单位负责与劳务派遣单位签定《劳务派遣协议》;负责编外聘用人员岗位培训和考核等管理工作;按时向劳务派遣单位拨付使用编外聘用人员的各项费用,负责向编制、组织、人社和财政部门报送编外聘用人员花名册进行备案。
第三十条 劳务派遣单位负责按用工单位要求招聘编外聘用人员,与其签订劳动合同;负责编外聘用人员工资的按月发放、各项社会保险费的按时缴纳、各类劳动争议案件的处理;负责编外聘用人员档案的建立托管、社保关系接续转移和党团组织关系的接转等。
第八章 附 则
第三十一条  发生劳动争议时,由劳务派遣单位依法应诉,用工单位按照相关法律法规规定可以第三人的身份出庭,并各自依法承担相应的法律责任。
第三十二条 本办法由组织、编制、人社、财政部门负责解释。
第三十三条 本办法自发布之日起实施。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号