欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 领导讲话 > 正文

在市人力资源社会保障局领导班子见面会上的讲话

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2016-05-18   阅读:

在市人力资源社会保障局领导班子
见面会上的讲话

市委常委、市政府副市长  李正元
(2016年5月16日)

 
同志们:
        按照市委、市政府主要领导的安排和市政府常务会议分工决定,由我分管人力资源和社会保障工作。这既是一份信任,也是一份责任,对我个人来讲更是一份挑战。为了尽快熟悉情况,有效开展工作,就安排了这个调研座谈会。这既是一次初次见面会,借以看望慰问大家,也是一个工作推动会、调研会。前面看了几个点,刚才,代局长对人社工作进行了全面汇报,我完全赞同、也非常肯定;有关负责同志对单项工作进行了专题汇报和发言,下来后我会认真重视、抓紧研究。下面,我谈四点意见。
        一、在肯定工作中增强信心决心
近年以来,尤其是过去的2015年,全市人社系统立足经济发展大局,主动适应经济发展新常态,紧扣市委市政府重大决策部署,牢牢把握“民生为本、人才优先”的工作主线,主动作为,奋勇攻坚,全面深化改革,积极完善政策,强化责任担当,狠抓工作落实,各项工作取得明显的成效,圆满完成各项任务。
        一是稳步推进了就业创业工作。积极实施充分就业战略,大力推进高校毕业生就业创业、做好农民工工作、解决企业用工难等重点工作,全市城镇新增就业、失业人员再就业、就业困难对象再就业、高校毕业生创业就业等民生指标,保持良好的势头。去年全市城镇新增就业7.06万,城镇失业率控制在4.2%之内。今年1-4月全市城镇新增就业20458人,实现开门红。
       二是逐步完善了社会保障体系。出台了建立统一的南充市城乡居民社会养老保险实施办法及补充意见、全面开展城乡居民大病保险工作等举措,使社会保障工作实现了“六个更加”,即:扩面征缴更加广泛,统筹层次更加合理,医保服务更加智能,业务经办更加便民,数据管理更加规范,基金监督更加有力。
        三是全面优化了人事管理体系。建立了全市人事考试联席会议制度组织实施了公务员公开考录、公务员遴选工作,顺利实施全市中小学公开招聘、市属事业单位公招(考调)工作。积极推进“嘉陵江英才工程”,引进313名高端人才。开展各类职业技能培训7.5万人次,完成公立医院收入分配制度改革,接收安置军队转业干部81人,清理行政权力事项95项。
        四是有效维护了和谐劳动环境。通过加强劳动保障监察执法,制定全市最低工资标准、全市2015年企业工资指导线、推进集体合同制度攻坚计划等,为7000余名劳动者追讨工资7600多万元,查处未参保和未缴纳社会保险费49件、未签订合同82件、违反最低工资规定20件。
        五是全力推进了“两项攻坚战”。围绕市委、市政府“项目攻坚”“扶贫攻坚两项攻坚任务,制定了《人社行动计划》。制定的《就业精准扶贫实施方案》,被人社厅转发,反响很好。
        过去的一年,在多重困难叠加、多项任务交织的情况下,全市人社系统能取得这些成绩,确实不易。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,是全市人社系统创新工作、优质服务、务实奋进的结果,充分说明了全市人社系统干部队伍是一支能干事、会干事、能成事的优秀队伍。
        二、在直面压力中突出工作重点
        人社工作事关民生和改革发展大局。当前,我市人社工作面临着就业创业、基金支付带来的压力,面临着企业军转干部、下岗志愿兵等群体维稳的压力,更面临着适应新常态改革创新、服务民生任务繁重的压力。对此,我们唯有坚持五大发展理念,紧扣富民强市十大行动,以只争朝夕的干劲和决战决胜的勇气,以促进就业创业、完善社会保障、强化人才支撑、加大维权力度为重点,努力推动全市人社工作再上台阶。
       第一,要围绕“保就业”的要求,稳定和扩大就业创业。李克强总理曾批示:就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。我们要始终把就业放在民生工作的首位,大力实施就业优先战略,继续落实有利于促进就业的产业政策、投资政策、财政政策、税收政策、金融政策和城乡统筹等就业政策,全力实施贫困家庭就业促进工程。着力推动大众创业,抓好小额担保贷款扶持创业促进就业工作,扶持创业项目孵化。加大农村富余劳动力转移就业力度,积极引导农民工返乡创业。抓好高校毕业生就业创业,继续实施大学生就业促进计划。积极开展用工招聘活动,努力激活人才市场,营造公平就业环境,促进人力资源优化配置。
       第二,要围绕“惠民生”的根本,完善和健全社保体系。社会保障是民生之本,决定人心向背和事业兴衰成败。今年社会保障领域工作多、任务重、难度大,需要齐心协力攻坚破难。要完善社会保障制度。完善职工养老保险个人账户政策,推进企业年金制度管理。做好被征地农民社会保障工作,落实被征地农民社保资金预存款制度。完善城乡居民大病保险制度,加强与医疗救助等制度衔接,切实解决因病致贫返贫问题。大力实施工伤保险专项扩面同舟计划,提高工伤保险参保率。深入推进全民参保计划,将更多的人纳入社会保障。加强社会保险基金监管,健全监管制度,规范执法行为,确保基金安全。
       第三,要围绕“求突破”的效果,统筹和深化各项改革。一是要在城乡居民医保制度整合上求突破。国务院不久前发文,就整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,提出了明确的工作内容和时限要求,要求今年6月底前形成整合实施方案,今年全面完成整合工作。这项工作刻不容缓。市人社局要会同市医保局,尽快形成整合工作实施方案并报批。全市拟于今年下半年,组织各县新农合行政管理职能和经办职能划转移交。下来后,我在下周要专门听取一次汇报,研究推动该项工作。二是要在创新高技能人才工作上求突破。结合省推动高技能人才队伍建设意见文件精神,完善相关政策,切实推动高技能人才创新创业、助推发展,增强区域核心竞争力。三是要在统筹推进其他改革事项上求突破。整体推进国有企业负责人薪酬制度改革、机关事业单位养老保险改革、社会保障“三规范建设”和智慧医保建设、公车改革人员安置、县级以下公务员职务与职级并行制度改革、职称分类制度改革、事业单位招录办法改革等改革工作。
       第四,要围绕“增活力”的思路,加强和推进人才建设。人才是强市之本,是增强区域竞争力的核心,更是我市增强后发优势、提升发展实力的战略依靠。要加大高层次人才引进和奖励力度,做好享受政府特殊津贴人员等专家的选拔推荐,完成人才引进评估工作。强化高技能人才建设,完善技能人才评价和培养激励机制。发展技师学院、高级技工学校,建设高技能人才培训基地和技能大师工作室。强化国外智力引进工作,搭建海外专家引进平台。加强公务员队伍建设,开展事业单位管理岗位晋升工作,落实鼓励机关事业单位人员创办领办科技型企业措施。认真研究制定安置措施,积极拓宽安置渠道,平稳有序完成军转安置任务。
       第五,要围绕“促和谐”的目标,维护和保障劳动者权益。劳动关系和谐是社会和谐的重要基础,也是稳定就业局势、提高就业质量的重要保证。要推进和谐劳动关系建设,开展经常性矛盾纠纷排查化解工作,妥处集体停工等重大事件。加强劳动关系协调机制建设,加强特殊工时和休息休假制度管理,探索劳动定额标准化工作。加大调解仲裁和劳动保障监察力度,开展社会保险、劳动用工、人力资源市场监察等专项行动。严厉打击恶意欠薪犯罪行为,保障农民工工资足额支付。
       三、在干事创业中勇于担当尽责
         “一分部署,九分落实。在南充崛起危难之际,在全市上下即将换届的关键时刻,敢不敢担当,有没有作为,善不善于把市委、市政府的各项决策部署落到实处,是检验干部职工尤其是领导干部的首要标准。要做到担当有为,我认为要做到以下四点:
        一是要保持积极进取的精神状态。作为领导干部,在座的每一位同志都要具备强烈的带头意识,要始终保持对人生、对工作的应有激情,时时展现昂扬向上、奋发有为的朝气,处处涌现开拓奋进、敢为人先的锐气,事事体现逢山开路、遇水架桥的勇气。并用这样的激情去用心想事、用心干事、用心成事,用这样的激情去克服困难、化解矛盾、勇于攻坚,用这样的激情去深化改革、强化保障、服务民生,发挥表率去提振干部职工的精神和士气。
        二是要具备落地落实的优良作风。仲彬书记说:当官就要干事,干事就要担当。担当就是守土有责、守土尽责,就是做事履职落地落实。在本职工作中,我们不能退避三舍、为官不为,而是要保持随时冲得上去、拿得下来的工作状态,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,发挥标杆作用,坚决落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,切实强化责任落实,坚持一事一主体、一主体一责任人”“挂图作战、按图施工,严守节点抓进度,扑下身子抓落实,以奋发有为的工作状态塑形象、干事业。
        三是要严格奖优罚劣的问责机制。朝华市长说:要对不换状态、不求作为的人和事严肃追责。市委最近出台了狠抓工作落实的十条规定,以及一系列的激励约束机制,我们必须严格遵守和执行到位,不仅要率先担当、勇于作为,还要对那些不愿担当、不敢担当、不善担当的人要严厉问责,对那些不作为、慢作为、乱作为的干部要从严处理,对那些埋头苦干、创新进取、实绩突出的干部予以信任,对那些迎难而上、敢下深水、善于啃硬骨头的干部提拔重用,杜绝庸懒散浮拖行为,推动形成言必责实、行必责实、功必责实的良好风气。
        四是要营造团结和谐的干事氛围。要时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,讲规矩,重秩序,该汇报的要汇报,该请示的要请示,层层坚决维护上级权威,做到听从指挥、令行禁止、步调一致。下级服从上级,全党服从中央,这是我们党铁的纪律。领导干部都要做政治上的明白人,带头严格遵守。同时,领导干部要带头珍惜团结。大家来自五湖四海,共事是一种缘份。讲团结就是讲包容、讲理解。包容是南充城市精神之一。南充自古以来就是大融合、大交汇的地方,有很多外来文化,文化多元,求同存异,共同发展。我们应该从骨子里透出海纳百川的大气和境界,发扬“有缘在一起、拧成一股绳”的精神,坚持五湖四海,不搞山头主义、圈子文化、团团伙伙,也不允许出现相互倾轧、恶意诽谤的情况,增强班子的凝聚力和战斗力,带领干部职工同心同向、同步发力,引领形成包容理解、珍视团结的和谐向上的机关文化。
        四、在崇廉尚实中坚持拒腐防变
       近年来,市委、市政府围绕深刻汲取教训、净化政治生态、重塑南充形象这条主线,坚持从严管党、从严治吏,明显扭转了南充一度遭到破坏的政治生态和社会生态。我们要珍惜来之不易的大好局面,坚决落实市委三个带头、四个管好的政治要求,注重加强自身建设,狠抓党风廉政建设,切实筑牢拒腐防线,努力营造风清气正的干事创业环境。
        (一)要带头秉公用权、廉洁从政。要全面贯彻落实中央、省委、市委关于廉政建设的规定,严格遵守“九个严禁、九个一律”等换届纪律要求,明白什么能干、什么不能干,自觉筑牢防线、守牢底线、不越雷池。要明白腐败要付出沉重的代价,会算政治账、经济账、家庭账、亲情账。要分清是非,坚固定力,做到慎初、慎独、慎微,任何时候都将命门把在自己手里。
       (二)要落实党风廉政建设责任制。在座各位要自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,自觉把反腐倡廉建设摆在突出位置,纳入重要日程,及时作出决策部署。认真落实党风廉政建设责任制,主要领导要负总责、亲自抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子成员要落实一岗双责,坚持两手抓,做到抓业务与抓廉政、抓队伍与抓行风、管事与管人相结合,业务工作与反腐倡廉建设同部署、同检查、同总结、同落实,确保单位清廉、干部清正。要坚持述职述廉制度,领导班子成员和内设机构负责人,在述职的同时要一并进行述廉。要将落实党风廉政建设责任制情况纳入年终目标考核,考评结果要与年终评先选优挂钩。
       (三)要完善各项制度措施。重点针对权力运行的关键环节、腐败易发的重点部位,建立健全各项制度,扎紧制度围栏,防止权力失控、权力失衡、心理失衡。要认真落实党内监督条例、重大事项报告、述职述廉、三项谈话等党内监督制度,坚决纠正、严肃查处领导干部存在的突出问题。要进一步规范人力资源和社会保障工作的各项管理制度,建立反腐倡廉机制,做到用制度管人、用制度管事。
       (四)要加强干部队伍廉政建设。要组织党员干部职工认真学习、准确把握各级党委、政府对党风廉政建设和反腐倡廉提出的新要求,组织开展党内法规教育活动,加强示范教育和警示教育,强化党员干部职工的法制意识、政策意识、纪律意识和规则意识,确保行政行为按规则、按程序运行,坚决杜绝人事权力商品化、庸俗化,努力建设一支崇廉尚实、风清气正的干部队伍。
        同志们,我刚接手分管人力资源社会保障工作,在市委、市政府的领导下,大家能在各自岗位上发扬成绩、干出特色、不闯红线、不出底线,把南充人力资源社会保障工作推上新台阶,就是对组织和自己在政治上的合格交待,也是对我个人的最大支持。在此,我就拜托和谢谢各位了。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号