欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 领导讲话 > 正文

在“三严三实”专题教育研修班上的讲话

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2016-04-19   阅读:
在“三严三实”专题教育研修班上的讲话

(根据录音整理)
代  俊
(2015年9月7 日)
 
同志们:
    此次研修班是全市人社系统整合建立以来第一次大规模集中培训干部。举办这次研修班主要目的,一是扎实推进“三严三实”专题教育,二是深入学习贯彻市委工作会议精神。这次研修班的课程安排,既有“三严三实”方面的内容、红色文化的内容,还涉猎了其他经济方面的内容;既有课堂教学,又有实地考察。可以说,形式多样,内容丰富。通过研修培训,要达到启迪新思维,开拓新思路,净化新环境,增强凝聚力的目的。在今天的开班仪式上,我想和同志们作三点交流,既是体会,也想与大家一道共勉。
    第一,生活很美好,幸福靠感悟
    我们经常在讨论一个话题,你幸福吗?千万个不同的人,有千万个不同的回答。有些人善于在生活中感受我们的点点滴滴,珍惜我们的生活,他会感到很幸福。有些人生活在幸福的大背景下,却丝毫没有感受到快乐。我记得我在清华大学学习的时候,有一天下午,我独自一个人走出去,看到在高楼林立的大都市,车水马龙,甚是繁荣。就在这个繁荣的地段,侧面就有一个棚户区。我看到一对年轻的夫妇,男的把香蕉剥了在喂这个女的。看得出来这一对夫妇就是居住在棚户区里的民工,看得出他们生活的环境比较艰苦,但是他们能在这样的环境下找到自己的幸福。所以我给大家讲,幸福其实就是一个人对生活的态度。当你在遇到坎坷的时候,可能就在你的沮丧和眼泪中,就孕育着幸福。这种幸福,我们每一个人都应该好好的去感受。在我们情绪低落的时候,大家做一做深呼吸,闭目想一想自己正身在一个非常优美的环境里,草坪、阳光、鸟语、花香,放飞自己的心灵,舒缓自己的情绪,这样,你就会感到很幸福。
    我们在为自己和家人创造幸福的同时,也应该为他人创造幸福,这才是我们每一个人都应该思考的问题。总之一句话,常把窗打开,让阳光进来,少一些负面情绪,多一些积极姿态,幸福就会永远在你身边。我希望,我们的每一名人社干部都能找到自己的幸福。
    第二,工作很快乐,成功靠担当
    我们经常提倡的是快乐工作、快乐生活。我们不要把工作当成一种负担,要在工作中体会到乐趣,工作怎样才能成功,我体会,主要靠担当。担当需要能力。有没有能力,有多大的能力,你才能够有多大的担当。担当需要勤奋。能力不是我们想来就来,也不是一蹴而就。能力的积累需要我们努力去学习,努力去工作,努力去锻炼。担当需要尽责。我们在每一个岗位上,都有我们每一个岗位的职责。你是不是在你这个岗位上尽了责,就直接体现在你能不能够担当。担当需要规矩。这段时间我时常在想,我们这一支队伍虽然做了许多工作,取得了许多成绩,但也必须看到,也还存在一些问题。我们有的工作推诿扯皮;有的在执行政策当中变形走样;有的该请示不请示、该汇报不汇报,擅作主张;有的执行不力,软拖硬抗,缺乏纪律观念,吃拿卡要时有发生的。这些问题,都必须引起足够重视。人社系统的每一名干部都必须讲规矩,重本色。担当需要学会感恩,我们每一个人在学习、生活、成长的过程中,既有组织的关怀培养,又有许多帮助过我们的个人。我们一定要记住他们的恩情,哪怕是很微不足道的一点,我们也要感恩于组织,感恩于社会,甚至于平常与我们有不同意见的人,他们也在一定层面上帮助了我们成长和进步,我们要学会感恩。
    第三,社会很精彩,和谐靠包容
    社会是一个万花筒,他多彩斑斓,他不因为你不喜欢某种颜色,他就不存在。社会又是一个竞技场,尽管我们每一个人都在为奖牌拼搏,但最终走上领奖台的是极少数。社会他也是一个大卖场,在琳琅满目的商品前,在熙熙攘攘的人群中,少不了讨价还价。社会的层面是多元的,我们要学会去适应社会,包容社会,不要掺杂过多的埋怨和负面情绪去看待社会。我们要善于学会包容社会中的矛盾,要善于换位思考,多一些理解和包容,少一些苛求和责备,那样,你的生活必定精彩而幸福。同时我希望大家要学会化解矛盾,通过自身的言行来引导社会,弘扬社会的正能量。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号