欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 领导讲话 > 正文

责任与激情

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2016-04-05   阅读:
责任与激情
------在全系统优秀科长、优秀公务员、优秀工作者表彰大会上的讲话

代 俊
(根据录音整理)
2016年3月24日
 
同志们:
       上次在年终考核的会上,我讲了用心的问题,今天,我想围绕“责任与激情”这个主题和大家作一交流。
       也许我们有很多人对我们的岗位、对我们的待遇、对我们今天的工作和生活的环境和条件,还有诸多的不如意。这种不如意我把它理解为是一种不知足。辩证的看,不知足从工作而言,是我们工作不竭的动力,它激励我们不断的去追求更高的目标,追求更完美的人生,这是有益的,是积极向上的,值得珍视。但这种不知足,不如意,往往又滋生了一些负面的情绪,抱怨多了,消极的东西多了,这看不顺眼,那看不习惯。这种负面情绪如果不及时的去调整,无论是对我们自己的身体、对家庭、对朋友,还是对组织、对事业,都是有百害而无一利的,所以我们必须警惕它。
       我常常在想,横比我们的孩童时代一起上学的同龄人,也许我们是幸运的,或者说是比较幸运的,或者说是相对幸运的;纵比我们的父辈们,和我们幼小时候经历的那种艰难困苦,那种彷徨无助,今天我们又是幸福的,是有成就的。所以我们应该感到欣慰和荣耀。我常常在问自己,在这里我也想问问大家,我们今天的岗位和成绩是哪里来的?我们应该怎么去对待这个岗位?毋庸置疑,没有十年的寒窗苦读,没有挥汗如雨的辛勤笔耕,没有基层一线的艰苦磨练,或者说是凤凰涅磐,没有家人温馨的陪伴和热情的鼓励,我们就不可能有今天的成就。但是我更想说的是,如果没有一个安静舒适的工作和生活环境,没有一个不拘一格的选贤任能的用人制度,没有千万群众的期待和包容,就绝不会有今天我们自己看起来不满意,但在很多人眼里却是令人羡慕的工作岗位和工作成就,大家想想是不是这个道理?上一个世纪的文革时期,学校停课,工厂停产,大家都闹革命去了,今天声讨这个,明天批斗那个,“宁要无产阶级的草,不要资本主义的苗”,那个年代你还能不能够静下心来学习和工作?再看看今天的中东国家,战火不断,百姓离乡背井,流离失所,被别人当做垃圾和包袱拒之门外,在这种条件下,中东的难民们还有没有条件来学习和工作?我们在座的大多数人都是来自农村,出身贫寒。虽然我们在小的时候都有理想,但我们却不敢奢望有今天的生活和工作环境。记得我曾经还在一个乡小学教书的时候,最大的愿望就是能够到当时的区公所所在地的学校任教,没有想过今天还能到南充来工作和生活。我想我们还有很多的同志,都有类似的经历,没有想到我们今天还有这样的工作和生活环境。那么,是什么成就了我们?我想是一种“英雄不问出处”的选人制度。我们很多人能够从基层走出来,有很多贫苦家庭的孩子大学毕业以后,一下子就到国家机关去工作,他们以前敢想这个事情吗?是我们的选人制度设计得好,他才有这个机会。在我们成长的过程中,难免会有一些失误和过错,那种幼稚,那种笨拙,实际是我们的组织、我们的人民包容了我们、培养了我们,让我们在稚嫩中成熟和成长,所以从这个意义上讲,我们今天的岗位是组织和人民给予的。
       常言道“受人之托、忠人之事”。受谁之托?受人民之托,受组织之托。那我们就应该为组织干事、为人民干事,为群众干事。组织上给了我们这个岗位,把人民群众的事托付给了我们,我们就有这份责任。这份责任就要像为人父母对子女有抚养之责、为人子女对父母有赡养之责、为人夫妻对彼此有相互照顾之责。我们对人民群众的这份责任就和我们在家里为人父母、为人子女、为人夫妻的责任是一样的。不是你想不想尽这个责,而是从法律和道义上讲,你必须尽这个责任。要尽这个责任,我想有三点:
       第一,要有积极向上、阳光正面的心态对待工作。这种阳光的心态,积极向上的心态,取决我们对事情的看法。凡事要看大节、看主流,不为细枝末节、问题个案而影响我们对大局、大势的判断;凡事要多一些包容,多一些宽厚,少一些埋怨;凡事要多从主观上去努力,不要一味的要求别人为你做什么,而是要多问一问你为别人做了什么?为组织做了什么?为人民做了什么?为这个事业做了什么?“天上不会掉馅饼”,没有耕耘和付出,就没有收获。没有积极阳光的心态,就不能享受到收获的喜悦。
       第二,要以严谨细致、认真负责的态度对待工作。“细节决定成败,态度成就事业”。我们一定要明白,我们到底在为谁做事?正如我前面所讲的,岗位是组织给的,组织又是以人民群众为基础的,所以归根结底,我们这个岗位是人民群众给的。因此,我们要对人民群众负责,否则明天想对人民群众负责的人,就可能不是我们了。可能大家觉得这个道理讲大了一点,说实在的,其实一点都不空。前几年,我看到一些企业在告诫他的员工,“今天工作不努力,明天努力找工作”就是这个道理。当前,我们的机关和下属单位,都有一些科级的空缺岗位,应当进行补缺。前几天,我和我们几位局领导在碰头的时候,谈到一个想法:“仲彬书记一直讲,要选拔想干事、能干事、干成事的人”,我们就要把这些岗位拿出来首先给想干事的人干。现在在领导岗位上,又不想干事的,也可以在这个时候给组织提出来,我们绝不勉强。但是有一点我要告诉大家,不管当不当领导,你还是干部,干部就要按干部来严格要求,从来没有“我不当领导了,我就可以耍了”这个说法。同时我还想特别提醒大家,我们认真工作是对群众负责,对组织负责,说到底也是在对我们自己负责。今天对国家公职人员的要求比历史上任何时期都要严格,政策法规的严肃性,群众诉求的多元性,各方面监督的广泛性,容不得我们打瞌睡、歇口气,否则我们就会犯下难以挽回的错误,造成难以弥补的损失。
       第三、要以满怀激情的姿态对待工作。一个人总是要有点精神。我们有的人成天气沉沉,萎靡不振,对工作打不起精神,提不起劲,得过且过,不主动思考,不主动研究,对领导安排的事情一拖再拖,不讲效率。我刚才讲了,我们端的就是这个饭碗,尽的就是这份责任,不是我们想不想尽这个责,是必须尽这个责。今天,我们表扬了“十大优秀科长”、先进科室、优秀公务员和先进工作者,他们就是激情工作的代表,大家都要向他们学习。
今年我们人社工作任务繁重,压力空前。我们既要高度关注市委市政府的中心工作,全力实施脱贫攻坚、项目推动这两大人社行动计划;又要承接中、省安排的各项人社业务工作和改革事项,同时还要突出抓好十大重点工作、三项创新工作,要在这上面出经验出亮点,这些都需要我们尽职尽责,需要我们主动担当,需要我们充满激情去干好每一件事情。我相信全系统的同志,都能够在这个时候,按照市委市政府的要求,按照局党组的安排,把人社系统的事做好,把人社系统的形象树好。我相信我们能拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,就如仲彬书记讲的拔河精神那样,在关键时候,豁得出去,要有一种不到长城非好汉的精神,来创造我们事业新的成绩。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号