欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

阆中市居保局抓党建促脱贫 重落实迎省检

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2017-12-28   阅读:
       2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。十九大报告中提到:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
       抓党建,着力打造坚强战斗堡垒。十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。我局严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,完善制定相关管理制度,使帮扶村的领导班子团结积极干事创业。扩大基层党组织覆盖面,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。加强党内激励关怀帮扶,增强党员教育管理针对性和有效性。
       办实事,为困难群众解决实际困难。今年是阆中市望垭镇洛城寨村的摘帽年,根据十九大报告中关于脱贫攻坚的精神,按照市委、市府工作部署,市扶移局、市人社局工作要求,我局抓党建促脱贫,全体领导和干部职工深刻学习和领会十九大精神,时刻奋战在扶贫第一线,为即将到来的省检打下坚实基础。截至目前为止,计划建设村道6公里,已全部硬化通车;建成堰塘7口,蓄水池4口,单户井59口;建立奔康产业园1个,种植100亩核桃、套种60亩丹参、60亩丝瓜络,产业园道路400米、蓄水池2口;按标准全面建成村级卫生室、文化室、文化广场、村委会办公楼;对因为政策解决资金不足以完成改造,不愿施工的11户D级、16户C级危房改造、20户改厨改厕的贫困户补助资金2万元,完成了危房改造和改厨改厕工作。拨付产业发展资金2万元,建立了贫困户养殖业奖励激励机制,帮扶贫困户产业建设和发展,以奖代补发给发展养殖业的贫困户;拨付专项扶贫资金4万元,用于解决村工作经费及购买办公用品难等问题;拨付4.3万元用于产业园区种植及维护费用;给家中衣物、家具短缺户送去春夏秋冬四季衣物320件,布衣柜20个。春节、中秋、国庆等节假日慰问贫困户,购买生活用品、防暑用品共计支出2.7万元,共计投入15万元。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号